Первый этаж... предлагать!

«Первый и последний этажи не предлагать», - такую фразу до сих пор можно часто увидеть в объявлениях о покупке жилья. В советские времена первый и последний этажи считались наименее пригодными для комфортного проживания.

Между тем в странах Запада такого стереотипа нет: там эти части дома просто обустраиваются особым образом.

Представления об ущербности «крайних» этажей по инерции перекочевали в наше время. Россиянам продать жильё там бывает сложно, так как ничего не знают о повседневной практике развитого социализма.

Решать проблему пытаются по-разному. Так, недавно в Москве вышло постановление правительства о том, что впредь первые этажи в новостройках будут нежилыми: там расположатся коммерческие организации. Что касается вторичного рэнка жилья, то здесь соседство квартир и коммерческих организаций даёт неоднозначные результаты. Теоретически это вполне цивилизованный вариант: кафе внизу дома, куда можно зайти позавтракать (в Европе именно так и делают). У нас многие недовольны: «кухонные» запахи, выгрузка продуктов в самое неподходящее время, не всегда приятные посетители... На репутацию жилья на первых этажах отрицательно влияют плохая криминальная обстановка в городе, общекультурный уровень населения и плотность застройки.

Некоторые застройщики предлагают квартиры на первых и последних этажах на 30—50% дешевле остальных квартир в доме. Причём это скорее вопрос психологии, а не плохих технических характеристик «крайних» этажей. Хотя в последнее время появляются новые способы освоения первых этажей. Некоторые компании предлагают квартиры на первом этаже с огороженными пространствами перед входом, куда, например, можно было бы ставить велосипеды, коляски, разбить небольшие клумбы и т.д., то есть застройщики пытаются предложить образ жизни, связанный именно с первым этажом. Такие квартиры больше похожи на таунхаусы, только в многоэтажном доме, и имеют ряд существенных преимуществ.

Во-первых, как и любая квартира на первом этаже, такой «дом» будет идеальным вариантом для семей, в которых есть пожилые люди или маленькие дети.

Второе их преимущество — экономность по сравнению с отдельными домами при обеспечении большего уровня комфорта. Так, владельцы любого жилья, будь то отдельно стоящий дом или квартира, ежемесячно сталкиваются с необходимостью оплаты коммунальных услуг и за обслуживание. Коммунальные платежи — за газ, воду, электричество — для жильцов отдельно стоящих домов и жильцов квартир не будут сильно отличаться.

Что же касается платежей за обслуживание — вывоз мусора, эксплуатация коммуникаций, ремонтные работы, уборка подъездных путей, охрана и т.д., то жилец квартиры существенно выигрывает в их размере по сравнению с жильцом отдельно стоящего загородного дома благодаря централизованной системе обслуживания и безопасности.

Другое преимущество — близость к городу. Правда, это является преимуществом не для всех, кто-то хочет большей уединённости и стремится всё дальше за город. Благодаря такому принципиальному разделению предпочтений становится проще определить целевой сегмент покупателей разных типов жилья.

Что касается недостатков, то основной из них — очень маленький земельный участок, предоставляемый владельцу квартиры на первом этаже, — от 1,5 до 5 соток. Чаще всего это небольшой палисадник в 2—3 сотки. Конечно, на таком участке не удастся проявить аграрные способности или устроить хороший бассейн. Но как место для приготовления шашлыка или просто для установки шезлонга и беседки оно вполне подойдёт.

Таким образом, этот вариант сочетает в себе преимущества квартиры и отдельного дома. Но несмотря на это, такой подход пока не считается в нашей стране удавшимся, в первую очередь потому, что такой тип жилья вообще непривычен и потому не очень хорошо продаётся в этом смысле инерция социализма оказалась сильной. Но образ жизни россиян продолжает меняться, и, возможно, скором времени «дом в доме» станет одним из наиболее популярных вариантов жилья.