Этот многоликий Амстердам...

Амстердам — столица маленькой страны с великой историей. В XVв. властители Нидерландов прибрали к рукам Бельгию, Люксембург и большую часть северной Франции. В XVIв. Амстердам стал важнейшим портом мира. Здесь встречались балтийский янтарь и французские вина, английская шерсть и индийские пряности. На протяжении XVII—XVIIIвв. город сохранял положение крупнейшего финансового центра в Европе. В нем мирно уживались бюргеры и романтики, блеск и нищета.

Сегодня все это — в прошлом. Затяжной экономический кризис почти на столетие затормозил развитие страны. О былом триумфе судоходства напоминают лишь многочисленные причалы для лодок и катеров. Память о былом хранят лишь исторические хроники и ступенчатые фронтоны старых особняков.

Площадь Дам — исторический центр города. Здесь берут начало Большие каналы и главная улица Дамрак. Однако большинство окружающих ее зданий возведено сравнительно недавно. Из старых построек сохранились только две — дворец и собор.

Город-легенда

Если Рим основали братья-герои Ромул и Рем, то Амстердам — два простых рыбака. По преданию, их лодку выбросило бурей на берега реки Амстел. Позже они соорудили дамбу, которая и дала название будущему городу — Амстелледамме.   Центральная площадь Амстердама до сих пор носит гордое имя Дам, т.е. «дамба».

По существу, вся история Амстердама — это легенда о величии человеческого труда. Горожанам непрерывно приходилось бороться с разливами реки и капризами вязкой болотистой почвы. Недаром считается, что сама земля Королевства Нидерландов, ее рукотворные поля и города — это самостоятельная культурная ценность. Даже сегодня строительство в Амстердаме возможно, лишь если фундамент здания покоится на сваях, уходящих на 15—20 метров в грунт.

 

Город-сказка

Амстердам — изящное кружево узких улочек на канве каналов. Этокрупнейший в мире город на сваях иодна из самых маленьких европейский столиц. Сегодня его известность носит скорее скандальный характер. Главной приманкой для туристов стали кофейни и магазины определенного толка. Но Амстердам — это не только центральная площадь иквартал красных фонарей». Это еще и аккуратные дома из черно-коричневого кирпича, решетчатые окна, красные и белые ставни, изящные мосты и церквушки, крошечные закрытые дворики.

Наиболее интересны в этом плане старинные голландские особняки. Их примечательные силуэты получили мировую известность. Единообразие зданий обусловлено перестройками после пожара, уничтожившего многие районы Амстердама. Тогда древние здания обзавелись фасадами образца голландского классицизма XVI—XVIIвв. Его отличительные черты — фигурный фронтон, ломаные линии крыш. К классике жанра можно отнести ступенчатый фронтон и фронтон с часами. Для украшения часто используются лепные элементы с изображением раковин и рыб.

Старый Амстердам по-протестантски серьезен и не притязателен. Вы не найдете здесь монументальных архитектурных сооружений. Роскошь и помпезность европейских столиц не прижились здесь. Моду всегда диктовали соображения здравого смысла. Так, узкие фасады стали популярны в тот период, когда налог на недвижимость взимался в соответствии с шириной здания.

Одно из примечательных зданий старого Амстердама — дом «Марсель». Его построили в 1665 г. по заказу французского купца Исаака Фокье. «Марсель» — это своеобразный памятник торговой операции, которая принесла Фокье богатство. Плавание из Марселя в Амстердам было увековечено в названии особняка, а также в некоторых деталях внешнего декора и интерьера. Архитектурное решение здания примечательно. Своей асимметрией «Марсель» значительно отличается от окружающих его голландских особняков. Следующий владелец дома Дирк ван дер Мер продолжил традицию. Благодаря его стараниям комнаты «Марселя» украсили скульптурные фигуры бога торговли Меркурия и богини победы Виктории. Сегодня в здании располагается Фонд фотографии и регулярно проводятся фотовыставки.

 

Город-архипелаг

Помимо бесчисленных ручьев и проток, Амстердам пересекают искусственные каналы. Их строгая сетка делит исторический центр города на острова. Четыре основных канала часто называют Большими. Они были проложены еще в XVIIв. и почти не изменились с тех пор. Набережные — неотъемлемая часть городского пейзажа. Привлекают внимание и мосты. Их в городе более 1200. Наиболее интересный их них — Магере Брёх (Тощий). Это единственный сохранившийся до наших дней деревянный разводной мост.

Очертания архипелага оживляют плавучие дома (воонботы). Эти малютки-острова всего лишь старые баржи, приспособленные для жилья предприимчивыми горожанами. Всего таких домов в столице более двух с половиной тысяч. Многие из них достаточно комфортабельны. К ним подведены газ и электричество. Многие баржи даже имеют собственный почтовый адрес.

 

Город-космополит

Амстердам открыт новым веяниям. Здесь царит удивительное, порой хаотическое смешение множества культур. Колорит «старой Голландии» присущ только ста рым кварталам. На окраинах тес но соседствуют карибские рынки, стилизованные магазины колониальных товаров и индонезийские лавки, пропитанные кружащим го лову ароматом специй. В Амстердаме проживают люди более 200 национальностей. Крупные диаспоры выстроили собственные районы, отмеченные своеобразием национальной архитектуры. Это и еврейский квартал в районе площади Ватерлоо, и Чайна-таун, расположенный близ восточных доков.

Окунуться в атмосферу бесконечного  разнообразия  помогают пешеходные и велосипедные прогулки, благо размеры города это позволяют. Незабываемым приключением может стать и зимняя прогулка на коньках вдоль городских набережных. Правда, удовольствие это выпадает немногим. Из-за влажного морского климата суровые зимы в Нидерландах всегда были редкостью.

 

Город церквей

Туристов неизменно удивляет, что в Амстердаме, с его терпимостью к всевозможным неформальным движениям, почти 80 процентов жителей — добропорядочные христиане. Церкви Амстердама поражают своим разнообразием. Каждая из них — уникальна. Отметим лишь наиболее известные.

Ниуве Керк (Новая Церковь) — один из наиболее узнаваемых символов города. Здесь проводится церемония коронации. Уде Керк (Старая), как видно из названия, самая старая церковь города. Она возведена в 1300 г. и является великолепным образцом готической архитектуры. Сегодня в ней проводятся органные концерты. Вестеркерк (Западная) несет на себе печать архитектурного стиля Возрождения, в ее стенах похоронен Рембрандт. Зюдкерк (Южная) — первая протестантская церковь в Нидерландах. Ее отличают строгость линий и минимализм декора. Амстелькринг — один из самых больших католических соборов в Европе. Сегодня в этом здании расположен музей.

Ниуве Керк (Новая Церковь) имеет долгую историю. Точное время ее постройки неизвестно. Свой современный вид здание приобрело в 1452 г. Именно тогда церковь реконструировали после пожара.

 

Город-музей

Амстердам — великий коллекционер, в чьем собрании культурные ценности и признанные мастера. Это город Ван Гога, Рембрандта и Спинозы. Архитектурным воплощением этой грани личности города можно считать часть района Аут-Зауд (Старый Юг), ограниченную улицами Сингелграхт, Хоббемакаде, Овертом и Якоб-Обрехтстрат.   Это   так   называемый Музейный квартал, получивший свое имя благодаря расположившимся в его черте трем главным музеям Амстердама (Реиксмузеум, Стеделийк и Музей Ван Гога).

Аут-Зауд — один из красивейших районов города. Его не затронула эпидемия дешевого строительства рубежа XIX—XXвв. Строгая планировка и элегантные фасады зданий Музейного квартала неизменно привлекают к себе внимание.

Площадь ДамКоролевский дворец на площади Дам - самое известное здание в Амстердаме. Его зеленый купол давно стал символом города. Это сооружение было возведено в 1648 — 1655 гг. Якобом ван Кампеном и служило городской ратушей. В его основание заложено более 16 тысяч свай. Нехарактерный для голландского классицизма вычурный декор должен был свидетельствовать гостям города о богатстве И могуществе местных купцов. Сегодня дворец пустует большую часть года. Королевская семья навещает его лишь в дни официальных торжеств.

 

Город-подросток

С конца XIXв. Амстердам переживал настоящий строительный бум, значительно отразившийся на его «внешности». За эти полвека население города фактически утроилось. Конторы, банки, школы и жилые дома вырастали как грибы после дождя.

В 1877 г. архитектор Калфф предложил взять строительство под контроль и разработал план развития города. К западу и югу от района Больших каналов располагалисьмалопригодные для жилья болотистые земли. Их предстояло осушить с помощью сети дренажных каналов. Вдоль них должны были протянуться улицы нового района.

К сожалению, этот план был сильно деформирован частными застройщиками. Так город обзавелся тесными улочками и далекими от эстетики домами. Это районы Пайп и Ауд-Вест, грязные, бедные и перенаселенные даже по меркам государства с самой большой плотностью населения в Европе.

 

Город традиций

В противовес интернациональным улицам новых кварталов, в пригороде Амстердама деревушке Заансе Сханс расположился настоящий музей старой Голландии. Здесь и знаменитые ветряные мельницы, каждая из которых имеет свое название и историю. Здесь и крохотные лавочки с сувенирами, способными придать  специфический  голландский  колорит  любому интерьеру. Здесь и симпатичные деревянные домики с разноцветными фасадами.

Заансе Сханс – настоящее кукольное королевство. Аккуратно подстриженные газоны, изящные мостики и крытые цветной черепицей дома навевают ностальгию. Лодки здесь соседствуют с велосипедами, прошлое с настоящим. В этом умении соединять несоединимое, легко принимать крайности и заключатся особое очарование Амстердама.